9月の連休から始めた糖質制限 ホットクックポトフ

ホットクック

こんにちは。

ホットクックでご飯に合うおかずばかり使っていたのでご飯が進んで・・

どうやら糖質太りしていたようです。

 

朝生ジュースとフルマラソンで、5月は順調に減っていたものの、そこから増えてしまった。

数字は、月です。

大反省で、ご飯を抜くことに。

先週末から、糖質制限を始めました。

ライザップの糖質制限の本も購入し、スタートです。

 

https://consulting.evergirl.jp/15071520171909

 

この連休は、ブログセラピーの執筆仕上げ、販売開始とバタバタでしたので、ほったらかし料理のポトフにしました。

たっぷりの低糖質野菜とハーブウインナーを入れて。

たんぱく質接種のための茹で卵も、二日で6個は食べました。

面倒なのと、時短したかったので、翌日もキャベツやお肉を足して

しかもこれ、加熱して冷めるときの浸透圧で翌日の方が美味しいっていうことがあります。

夜には酒の南部鉄器焼きを添えて。

じゃがいもは控えめにしました。

 

ホットクック情報はこちらから

https://consulting.evergirl.jp/27360720171509

 

その前から軽く糖質制限も始めていたのですが。

 

韓国風養生ワカメスープ

 

このように。こちらは韓国風養生ワカメスープです。

韓国では、産後1ヵ月お母さんが食べ続ける滋養強壮の食べ物とか。

私は母がたまに作ってくれてすごく好きでした。

こちらもホットクックなら作りやすいです。

 

材料

 

・塩蔵ワカメ

・冬瓜(いらないけど、あったので)

・牛肉(脂見なくて充分美味しい。このときは細切れ)

・ニンニク(すりおろすのがベター)

・塩、薄口しょうゆ

 

ホットクック 手動 60分 かき混ぜなし でトロトロに

翌日おかゆやうどん、辛口などにアレンジもできます。

 

サツマイモのポトフ

 

娘がサツマイモを食べたいといったので。

本当は糖質制限中はじゃがいも、サツマイモは避けたいのですが、(厳密にいうとにんじん・たまねぎも。)

子供メインで足しました。

先に柔らかくしたい野菜を入れて50分、最後の10分で歯ごたえを残したいサツマイモを入れます。

バランスが良く、美味しかったですよ。鶏肉もほろほろです。

 

麻婆豆腐

 

中辛の麻婆豆腐を作りました。

ひき肉の油だけでヘルシーに。

1丁分のソースで2丁入れたので少しゆるくなってしまいましたが、子供たちもぺろりと食べました。

この調子で、頑張ります!

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