ホットクックで作ったお肉と野菜がたっぷり採れるメニューをご紹介します。
豚汁
パルシステムのだしパックと具材をたくさん入れて、手動、かきまぜなし、40分
ねぎは解けないように最後に余熱で入れました。
お味噌も最初に入れておいてよいです。
野菜から水分がたくさん出ますので、最初からお水はたくさん入れないでください。
カルディ 中国薬膳火鍋
カルディで購入した火鍋ペーストです。こちらに、豆苗やネギ、エリンギ、牛肉、などの具材をたくさん入れました。
豆苗は、1回1パックにしましたが、あっという間になくなったので、翌日ももう1パック足して食べきりました。
(2パック買っていたんです。豆苗大好き♪)
豆苗は再度育てることができますし、やったことがありますが、あまり量は取れないので潔く捨てました(笑
豆苗の豆って、食べられるんですかね~ 美味しいんですかね?
今回のまいばすけっとに売っていた豆苗は豆がとっても立派だったのでそこが気になりました。
豆鼓の材料とかになるのかしら??
豚の角煮
これはだいぶ糖質制限中には微妙なメニューだと思うので、作ってからパパや子供にせっせと食べてもらいました。
かさましの白菜やキノコもすごーくちっちゃくなってしまいますね。
豚バラブロック 800g
脂抜きをしっかりとした方が味が染み込みます。そしてカロリー減も期待。
さとう・みりん・酒・醤油
恐くて、1つ、2つしか食べられませんでした。
でも、腹持ちはいいですね(笑
糖質制限を続けるには、
・しょうゆ、みりん、さとうを極力使わない味付けが大事
(おかずから糖も摂取してしまうし、ご飯が欲しくなってしまう)
ということに気付き始めました。
薄味を目指していきます。
そもそも日本人は塩分の撮り過ぎが課題ですからね。
外食で食べられるものが減ってしまったので、ひたすら執筆と自炊となりそうです。
コンビニのサラダチキンはなんか抵抗感があるんですよね・・。お肉が美味しくなさそうなイメージで。
でも最近ファミマにもいろんな味のサラダチキンが並んでいるので、今度試してみます。
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